00_TajugAnNurMataAirCiujungAstanaGedeCipaku

Sampurasun & Assalamualaikum,

Alhamdulillah, puji syukur kepada Allah SWT atas berkah rahmat-Nya Pembangunan Tajug/ Mushola An Nur Cahaya Illahi Cipaku dan Penataan Mata Air Ciujung di Situs Astana Gede Cipaku telah dilaksanakan mulai 1 Muharam dan Soft Opening 14 Muharam 1439H, dalam rangka menyambut Tahun Baru Islam, Hari Asyura 10 Muharam, dan Tradisi Hajat Bakti Ngaruwat Jagat 14 Muharam 1439H. Walaupun Tajug dan MCK nya sederhana namun penuh makna karena Alhamdulillah Komunitas Jatigede Kabuyutan Cipaku bersama Masyarakat Sekitar masih diberikan kesempatan oleh Allah SWT menjalankan Amanat Leluhur untuk menjaga Mata Air sesuai Pikukuh Leluhur, “Cinyusu Rumateun”, Mata Air Sebagai Sumber Kehidupan Harus Dirawat dan Dijaga, No Forest, No Water, No Future. Kami pun sangat bersyukur dapat melanjutkan Jejak Eyang Haji Aji Putih yang Abad ke-7 Masehi membangun  Masigit / Mesjid di Kampung Masigit di Kaki Gunung Cakra Buana sepulang Eyang Haji dari Tanah Suci Mekah Bertemu Sayidina Ali, dimana beliau mendapatkan amanah untuk memulai Tradisi Khitan, Membangun Tempat Wudlu di 7 Muara Sungai Cimanuk, dan Membangun Mushola atau Mesjid. Tajug berasal dari kata Taj yang artinya Mahkota atau Tajalli Allah SWT. Cipaku berasal dari kata Ci artinya Cahaya dan Paku artinya Paku Alam, Paku Kesadaran. An Nur 35, “Allah SWT adalah Cahaya Langit dan Bumi”, diharapkan Tajug An Nur Cipaku dapat menjadi Pelita / Cahaya Illahi di Bumi ini. As Syuara 208, “Allah SWT tidak akan mengazab satu kaum selama masih ada satu orang pemberi peringatan (Paku Alam)”.

Alhamdulillah dari rencana anggaran biaya sekitar Rp. 20 Juta terkumpul dana wakaf sabilulungan/ gotong royong sebesar Rp. 14.6 Juta, Total Biaya yang sudah dikeluarkan sekitar Rp. 16.94 juta, defisit sekitar Rp. 2.3 juta akhirnya dapat ditutupi oleh Hamba Allah SWT dari Warga Kabuyutan Cipaku. Kami mengucapkan yang sebesar-2nya kepada Para Donatur Berikut ini:

 1. Hamba Allah dari Warga Kabuyutan Cipaku
 2. Hamba Allah dari Warga Komunitas ITB Bogor
 3. Mama Haji MY dari Komunitas Urang Sunda di Internet (Kusnet)
 4. Kang Dadang Romansah Wapemala IPB
 5. Warga Darmaraja Purwadaksi
 6. Dr. Enih Rosamah, Wapemala IPB dan Pituin Kabuyutan Cipaku
 7. Kang Asep HJ dari Komunitas Karuhun Dance
 8. Kang Arief Maulany, Komunitas Jatigede dari Bekasi
 9. Teh Wuri Handayani, Teknik Elektro ITB, Bandung
 10. Warga Land Rover Series Indonesia
 11. Kang Dayan Komunitas ITB Bogor
 12. Teh Kenny Dewi Juwita, Komunitas Lingkar Hati
 13. Mas Eko Budhi Suprasetiawan, Elektro ITB 93, dan Komunitas Jatigede
 14. Teh Nia Surniasari, Komunitas Jatigede
 15. Kang Dedi Bachtiar, Warga Karang Pakuan, Kabuyutan Cipaku
 16. Kang Sonson, Warga Pakualam, Kabuyutan Cipaku
 17. Kang Suhendar, Warga Cisema Pakualam, Kabuyutan Cipaku
 18. Bi Away, Warga Kabuyutan Cipaku
 19. Pak Azizen, Warga Kabuyutan Cipaku
 20. Kang Surono Ikimaja, Warga Kabuyutan Cipaku
 21. Kang Iman Mahmada, Warga Kabuyutan Cipaku

Kami mengucapkan terima kasih banyak, Jazakallahu Khairan Katsira, Kepada semua pihak yang telah berkontribusi pada kegiatan ini, semoga Allah SWT membalas semua kebaikan dengan berlipat ganda dan kegiatan ini membawa berkah / manfaat untuk lingkungan sekitarnya. Amiiin yra.

Baktos & Wassalam,
Mang Asep Kabayan
Komunitas Kabuyutan Cipaku Jatigede Darmaraja Sumedang

005_TajugAnNurMataAirCiujungAstanaGedeCipaku003_TajugAnNurMataAirCiujungAstanaGedeCipaku004_TajugAnNurMataAirCiujungAstanaGedeCipaku006_TajugAnNurMataAirCiujungAstanaGedeCipaku007_TajugAnNurMataAirCiujungAstanaGedeCipaku008_TajugAnNurMataAirCiujungAstanaGedeCipaku009_TajugAnNurMataAirCiujungAstanaGedeCipaku010_TajugAnNurMataAirCiujungAstanaGedeCipaku011_TajugAnNurMataAirCiujungAstanaGedeCipaku_2018012_TajugAnNurMataAirCiujungAstanaGedeCipaku_2018013_TajugAnNurMataAirCiujungAstanaGedeCipaku_2018014_TajugAnNurMataAirCiujungAstanaGedeCipaku

002_TajugAnNurMataAirCiujungAstanaGedeCipaku015_TajugAnNurMataAirCiujungAstanaGedeCipaku